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811_P0003 - Introdução ao Turismo Inclusivo
Duração
50.0 horas
Duração e Módulos
2 módulos | 50.0 horas
Tipo de formação
Formação financiada
Informação sobre o curso
811_P0003 - Introdução ao Turismo Inclusivo
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Condições de Inscrição
Requisitos necessários para se poder inscrever:
Residir ou trabalhar nas Regiões Norte ou Centro
Ser ativo empregado (por conta de outrem ou por conta própria, e ter habilitações equivalentes ao 9º ano completo ou superior), ou
Ser ativo desempregado (há menos de 12 meses e ter o 12º ano completo)
Necessário ter PC ou tablet com câmara integrada (As sessões não são gravadas, mas a Câmara terá de estar ligada sempre que tecnicamente possível).
Documentos necessário para a inscrição:
Ficha de inscrição (em formato digital a efetuar em “Inscrever nesta edição”)
Certificado Habilitações
Declaração Entidade patronal com horário de trabalho
IBAN – Documento bancário com o nome do formando
Cópia Cartão Cidadão (tracejado por cima e escrever “Para efeitos de inscrição no curso de formação e emissão do certificado”)
Observações
A ação de formação apenas terá início se reunir um grupo de 16 formados. Caso não se verifique a mesma será adiada para uma data a informar oportunamente;
A integração nas nossas turmas de formação acontece por ordem de chegada e após a verificação do cumprimento das condições de inscrição.
Objectivos Específicos
Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios:
Compreender o conceito de "turismo inclusivo", o quadro normativo-legal que o suporta e a relevância estratégica do seu desenvolvimento para o setor do turismo, para os seus empresários e trabalhadores e também para as pessoas com deficiência; Identificar as "necessidades especiais" deste segmento da procura turística, os requisitos específicos da oferta turística e as atitudes requeridas para um relacionamento pessoal adequado com estes clientes; Apoiar/assistir pessoalmente clientes com necessidades especiais, em matéria de mobilidade, orientação e comunicação, nas situações comuns/transversais aos diversos setores em que estão organizados os serviços turísticos;
Turismo inclusivo na restauração:
Identificar as condições de acessibilidade para clientes com necessidades especiais, assim como os produtos de apoio disponíveis; Acolher adequadamente o cliente com necessidades especiais; Efetuar o serviço de mesa, bar ou cafetaria, tendo em conta as especificidades decorrentes das necessidades especiais do cliente, das soluções disponíveis e das solicitações e explicações do cliente; Apoiar o cliente com necessidades especiais no acesso aos alimentos e às bebidas em serviço de buffet, coffee-break e room-service; Relacionar-se com o cliente com necessidades especiais, ao longo de todo o serviço, de modo a que este se sinta aceite, compreendido e valorizado como pessoa cliente na unidade de restauração;
Metodologia
Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia ativa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.
Conteúdos Programáticos
Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios
Turismo inclusivo –causas e objetivos
Enquadramento político e normativo do Turismo Inclusivo
Contexto normativo internacional/UE
Conceitos principais
O cliente com deficiência motora
Deficiência motora, limitações/necessidades especiais na mobilidade e acessibilidade dos serviços turísticos
Produtos e meios de apoio
Requisitos da oferta turística
Legislação nacional
Necessidades especiais de relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
Práticas de serviço
O cliente com deficiência visual
Deficiência visual, limitações/necessidades especiais na mobilidade e orientação e acessibilidade dos serviços turísticos
Produtos e meios de apoio à deficiência visual
Requisitos da oferta turística
Legislação
Necessidades especiais de relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
Práticas de serviço
O cliente com deficiência auditiva
Deficiência auditiva, limitações/necessidades especiais na comunicação e compreensão da informação e acessibilidade dos serviços turísticos
Produtos e meios de apoio
Requisitos da oferta turística
Legislação
Necessidades especiais de relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
Necessidades especiais de relacionamento interpessoal
Comunicação e atitudes dos profissionais
Práticas de serviço
O cliente com deficiência intelectual ou com multideficiência
Deficiência intelectual e multideficiência, limitações/necessidades especiais e acessibilidade dos serviços turísticos
Limitações das pessoas com deficiência intelectual
O direito das pessoas com deficiência intelectual ao lazer e ao turismo
Serviço, comunicação e relacionamento interpessoal
O cliente sénior, as suas limitações/necessidades especiais e a acessibilidade dos serviços turísticos
Processo de envelhecimento
População idosa
Características do turismo sénior
Turista sénior com limitações cognitivas, motoras, visuais e/ou auditivas
Necessidades do cliente sénior com limitações
Requisitos da oferta e acessibilidades
Produtos de apoio e acessibilidades
Acessibilidades e legislação
Aspetos comunicacionais
Práticas de serviço
Relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
Turismo inclusivo na restauração
O cliente com deficiência motora numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
Acolhimento do cliente
Acolhimento
Regras de acolhimento
Encaminhamento do cliente à mesa
Apoio na locomoção
Acomodação do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
Pedido
Ajustamento da mise-en-place
Mobilização de produtos de apoio
Serviço
Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
Serviço de buffet e coffee-break
Serviço de room-service
Relacionamento interpessoal
Empatia no serviço de restauração
Fatores favorecedores e dificultadores da empatia
O cliente com deficiência visual numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
Acolhimento do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
Relacionamento interpessoal
Direito à não-discriminação
O cliente com deficiência auditiva numa unidade de restauração
Acolhimento do cliente
Serviço de mesa, bar, cafetaria, buffet e room-service
Relacionamento interpessoal
O cliente com deficiência intelectual e/ou multideficiência numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
Acolhimento do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
Serviço de buffet, coffee-break e room-service
Relacionamento interpessoal
O cliente sénior com limitações motoras, sensoriais e/ou intelectuais numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
Acolhimento do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
Serviço de buffet, coffee-break e room-service
Relacionamento interpessoal
Avaliação
A avaliação formativa, que se projeta sobre o processo de formação, permitindo obter informação sobre o desenvolvimento das aprendizagens, com vista à definição e ao ajustamento de processos e estratégias pedagógicas. Os critérios a utilizar deverão ser:
Assiduidade e Pontualidade (Comparece às horas marcadas e cumpre o horário da formação);
Participação Ativa (está motivado; interage com o grupo; participa nos grupos de trabalho; coloca questões e exprime opiniões críticas e fundamentadas);
Impacto de formação (evolução entre o perfil de entrada e o perfil de saída);
Resultados Alcançados (testes, trabalhos individuais e de grupo; provas em cursos homologados).
A avaliação sumativa, que terá por função servir de base de decisão para a certificação, será suportada em trabalhos práticos (individuais e/ou em grupo), e/ou testes, e/ou observação direta, consoante o mais adequado a cada formando/a.
O resultado final deverá ser expresso em: “Com Aproveitamento” (certificação) ou “Sem Aproveitamento”, em função do/a formando/a ter ou não atingido os objetivos da formação.
os cursos relacionados
811_03330 - Atendimento de Clientes na Receção
811_03375 - Serviços de Alojamento Hoteleiro como Área de Negócio
811_09748 - Sustentabilidade no Turismo