Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Duração
50.0 horas
Informação sobre o curso Coordenação do Processo de Armazenagem
Nível Inicial
Nível 4
Formandos previstos
16
Condições de Inscrição

Requisitos necessários:

  • Ter habilitações igual ou superiores ao 9º ano;
  • Para frequência de FORMAÇÃO à Distância (FAD) são necessárias as seguintes condições para poder participar:
    • Computador de secretária, computador portátil ou tablet;
    • Acesso à Internet;
    • Microfone e câmara.

Documentos necessários:

  • Ficha de inscrição (em formato digital a efetuar em “Inscrever nesta edição”);
  • Certificado Habilitações;
  • Cópia Cartão Cidadão (tracejado por cima e escrever “Para efeitos de inscrição no curso de formação e emissão do certificado”).

Área de Formação

Comércio

Observações

  • A integração nas ações de formação está sujeita a processo de seleção por parte da equipa técnica do projeto.

Objectivos Específicos

O programa foi concebido para que, no final da formação, os formandos, sejam capazes de: 

  • Identificar os princípios gerais da armazenagem.
  • Coordenar e supervisionar o processo de armazenagem de mercadorias de acordo com as suas especificidades.
  • Supervisionar o abastecimento dos lugares de preparação.

Metodologia

Tendo em vista a qualidade da formação, esta será desenvolvida com uma componente teórica-prática e adaptada ao grupo em formação.

As ações de formação podem ser organizadas no formato presencial ou e-learning, ou seja, sessões presenciais ou sessões à distância (síncrona), respetivamente.

Nas sessões presenciais e/ou nos momentos síncronos, quando a eles houver lugar recorrer-se-á aos métodos expositivo, participativo, interrogativo e demonstrativo, dando-se preferência aos métodos ativos e privilegiando, sempre que possível, a apresentação de exemplos de aplicação prática e fomentando os momentos de participação direta dos formandos, a partilha de experiências, o debate de ideias e a experiência pessoal de cada um.

Os formandos serão ainda desafiados para a realização de atividades pedagógicas pensadas para proporcionar o autoestudo, a pesquisa e a reflexão, aprofundando e consolidando conhecimentos e praticando/treinando novas competências.

Conteúdos Programáticos

Princípios gerais da armazenagem

Tipos de armazéns e organização dos espaços de acordo com os abastecimentos (tecnicidade, perigosidade, compatibilidade de mercadorias, valor económico, …)

Condições de armazenagem

  • Grau de humidade
  • Temperatura
  • Segurança física

Tipos de armazenagem

  • Estratégias de armazenagem
    • Proximidade de picking/ Minimização de percurso
    • Estratégia de elaboração de layout de picking (atendendo ao peso, formato, rotatividade,…)
  • Organização do espaço
    • Otimização das localizações
    • Consideração do peso máximo permitido
  • Alocação de mercadorias
    • Popularidade dos produtos
    • Teoria ABC
    • Famílias
    • Dados logísticos (dimensão, peso e formato)
    • Valor do produto
    • Produtos perecíveis
  • Equipamentos utilizados (verificação das condições de funcionamento e atribuição aos colaboradores)
  • Armazenamento de matérias perigosas (combustíveis e lubrificantes, explosivos, matérias inflamáveis, etc..)

Coordenação e supervisão da preparação da armazenagem

  • Alocação de recursos humanos, materiais e equipamentos.
  • Planeamento da operação

Coordenação e supervisão da armazenagem

  • Em preparação com Stock ou Picking By Store (PBS)
    • Supervisão da execução das tarefas de recolha da palete do fornecedor e colocação no local de stock
    • Verificação da produtividade dos operadores com recurso a programas informáticos
  • Em preparação sem Stock ou Picking By Line (PBL)
    • Gestão da receção em função da preparação (definição dos fornecedores que descarregam de mercadoria e da ordem de preparação)
    • Gestão da preparação em Mezzanini
  • Outras formas

Coordenação e supervisão do abastecimento dos lugares de preparação

  • Coordenação das tarefas de receção da informação do sistema, alocação dos recursos humanos para a realização das tarefas e posterior definição da sequência de preparação dos artigos

Sistemas informáticos de gestão de stocks

  • Análise em sistema para transformação das encomendas em suporte digital das lojas, para o preparação
  • Gestão da rastreabilidade dos produtos
  • Analise da ocupação do armazém
  • Análise do estado da operação (n.º de caixas em falta, médias de produtividade, n.º de operadores necessários para cada função)

Avaliação

Avaliação formativa

Permite obter informação sobre o desenvolvimento das aprendizagens, com vista à definição e ao ajustamento de processos e estratégias pedagógicas. Será suportada em evidências, tais como:

  • Assiduidade e Pontualidade;
  • Participação Ativa (motivação, interação, participação, entre outros);
  • Impacto da formação (progresso e expectativas);
  • Resultados Alcançados (testes, trabalhos individuais e de grupo, …).

Avaliação sumativa

Permite obter informação sobre os resultados alcançados e tem por função servir de base de decisão para a certificação. Será suportada em evidências, tais como:

  • Testes de avaliação;
  • Trabalhos individuais e de grupo;
  • Observação direta, entre outros.
  • Resultados Alcançados (testes, trabalhos individuais e de grupo, …).

O resultado deverá ser expresso em: “Com Aproveitamento” (certificação) ou “Sem Aproveitamento”, em função do/a formando/a ter ou não atingido os objetivos da formação.